ベイエリア ライフ

初ピザ!

a0076031_22482851.jpg

結局この連休はパン作りに明け暮れました。
1つ作ろうと思っても材料はそれなりに用意するので、連日パンが続いてしまうわけです。
でも初心者の私にも食パンやぶどうパン、そしてピザなんかも簡単に作れたので
楽しかったです。
そう、ということで今夜は初めてピザを作りました。
写真上は“ビスマルク”を作ったつもりですが・・・ちょっと違ったみたいです。
あつあつのピザに生玉子を落としフォークで潰しながら広げて半熟玉子状態になる
“ビスマルク”をイメージしてましたが“ルッコラと生ハム”に玉子を落としたので
葉っぱが玉子とうまく絡んでくれず、主人が苦労してました。
テカテカしているのはオイルではなく玉子です。
玉子がまろやかな感じで美味しかったです。
↓もう一枚は“エビとアスパラのピザ”定番です。マシッソでした^^v
a0076031_22482835.jpg


パンって“バターたっぷりで太る!”と思ってましたが実際作ってみると
そんなに驚くほど入っていなかったです。
ピザも宅配で注文したものは油ギトギトですが、一切油は使わずに美味しくできました。
ちなみにピザ3枚分と食パン1斤の生地材料は下記の通り。

強力粉280g
バター15g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
水 150cc
牛乳 30cc
ドライイースト5g

次回のパン作りはゴールデンウィークのかな?
楽しみ~^^!
[PR]
by calintmi | 2010-03-22 22:48 | 料理・パン

2006年春、ベイエリアの生活がスタート! 愛猫ランディ君はお空から私達を見守っている・・・
by calintmi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな